Entrar a pagina

viernes, 7 de septiembre de 2018

Hoy es 7 de septiembre... y Mecano lo sabe

"Parece mentira que después de tanto tiempo rotos nuestros lazos sigamos manteniendo la ilusión en nuestro aniversario...El 7 de septiembre es nuestro aniversario y no sabemos si besarnos en la cara o en los labios"…Así narra la canción “7 de septiembre”, una de las piezas más emblemáticas del grupo español Mecano y que hoy recordamos.

Mecano fue un grupo que revolucionó la onda pop en español de los 80, activo entre 1981 y 1992, periodo al que hay que sumar una fugaz reaparición en 1998, que duró apenas unos meses.

El grupo estaba formado por la cantante Ana Torroja y los hermanos músicos y compositores Nacho y José María Cano

También colaboraron músicos de apoyo como Arturo Terriza, Manolo Aguilar, Nacho Mañó, Javier Quílez, Ángel Celada y Óscar Astruga.

A pesar de que aparentemente quedaron en los recuerdos de aquellos años, hoy en día sus admiradores y las nuevas generaciones los recuerdan por sus más grandes éxitos como: “Hoy no me puedo levantar”, “Me colé en una fiesta”, “Maquillaje” “Cruz de navajas”, “Me cuesta tanto olvidarte”, “Hijo de la luna” y “Mujer contra mujer”.
Música

Inicialmente, comenzaron como banda de música tecno,  pero después sumaron distintos estilos dentro del pop, con una amplia sonoridad y estilos. Tuvieron gran éxito no sólo en nuestro país, sino también en Latinoamérica, incluyendo los Estados Unidos, y Filipinas. Llegaron también reconocimiento en países totalmente ajenos a la cultura española como Japón, Suecia, Alemania, Reino Unido y Holanda.

Mecano tuvo tanto éxito que incluso tuvo un musical durante varios años en nuestro país, 'Hoy no me puedo levantar'. Se trata de una obra basada en las canciones del grupo y trata de ser un reflejo de la movida madrileña, movimiento contracultural surgido durante los primeros años de los años 1980.

El musical se estrenó por primera vez en 2005 en el Teatro Rialto de Madrid y en años posteriores continuó en cartel en varias ciudades y teatros. El año 2017 tuvo una edición muy exitosa en Ciudad de México.


Discografía de Mecano:

- Mecano (1982)

- Dónde está el país de las hadas? (1983)

- Ya viene el sol (1984)

- En concierto (1985)

- Lo último de Mecano (1986)

- Entre el cielo y el suelo (1986)

- Descanso dominical (1988)

- 20 grandes canciones (1989)

- Aidalai (1991)

- Ana Jose Nacho (1998)

Artículo

Tiempo es el ingrediente principal para que surja otra agrupación como la que compartió con Nacho y José María Cano, asegura la cantante

Ana Torroja siente nostalgia por MecanoAna Torroja siente nostalgia por Mecano

akc

Let's block ads! (Why?)